子夜人的博客
凤凰博报 由你开始
http://xiangyili.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

潍坊人陈君藻书法四屏欣赏

2017-03-02 08:28:51 编辑 删除

归档在 书画欣赏 | 浏览 375 次 | 评论 0 条



陈君藻(1900——1987)名奎章,以字行,山东潍坊人,是著名金石学家陈介祺的曾孙。1948年参加革命。历任潍坊市图书馆馆长、潍坊市博物馆馆长、潍坊市万印楼印社主任,潍坊市政协常委等职,中国书法家协会会员,潍坊市书法家协会名誉主席。


出身于书香世家,师王西泉学篆刻,从丁佛言习书法。注重研究和探索,深入生活感悟人生,师古不泥,博采众家,其书作用笔凝练精到,章法规整有序;线条丰润饱满且刚柔相济,富有很强的韵律感;点画递相辉映顿挫有致,回锋转笔奔放自如,韵态卓越之中蕴涵着极为流畅的美感。无论是运笔走势的布控还是思维意识的整合,都显示了其娴熟的艺术功力。意境深远,内涵丰富,自然而然地实现了景致与情怀、传统与个性的和谐统一,凸现了他对书法艺术宽博壮阔的审美意象的准确把握和深入理解。作品参加全国第一、二届书法篆刻展和中日书法交流展等重大国内外展览。作品被烟台美术博物馆、中国国家图书馆、蒲松龄文学院、福建华侨大学、齐白石纪念馆、苏东坡纪念馆、台湾大中华文化促进会、中国和平统一促进会等多家单位收藏。书法为河南郑州黄河碑林、巩县神墨碑林、开封翰园碑林刻石成碑。热心培育书法篆刻新人,对本地后学及日本青年书法家曾多所扶掖。传略辑入《中国现代书法界人名辞典》、《当代中国书法艺术大成》、《中国书法家协会会员名鉴》、《中国美术书法界名人名作博览》、《中国当代艺术界名人录》等。出版有《陈君藻书法篆刻选》。


下面是陈君藻(右一)与妹妹(右二)等亲朋合影





有不一样的发现

1
上一篇 << 陈介祺器物全形拓——毛公鼎      下一篇 >> 民国潍坊名士郭砥生篆书立轴欣赏
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

子夜人

欢迎您光临我的凤凰博客,喜欢结交研究收藏、爱好旅游的朋友!

博文相关

凤凰博报微信