子夜人的博客
凤凰博报 由你开始
http://xiangyili.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

清金石学家、潍坊人陈介祺书法对联欣赏

2017-03-01 08:00:32 编辑 删除

归档在 书画欣赏 | 浏览 462 次 | 评论 0 条


陈介祺(1813~1884), 字寿卿,号簠斋,晚号海滨病史 、齐东陶父。清吏部尚书陈官俊之子,清代金石学家,山东潍县(今山东潍坊)人。道光二十五年(1845)进士,官至翰林院编修。他嗜好收藏文物。著有《簠斋传古别录》,《簠斋藏古目》、《簠斋藏古册目并题记》、《簠斋藏镜全目钞本》、《簠斋吉金录》、《十钟山房印举》、《簠斋藏古玉印谱》、《封泥考略》(与吴式芬合辑)等。


陈介祺的书法,正是被他在金石搜集、研究、整理方面的贡献所完全掩盖。其所书对联,严格地说属于以行楷书为主体,融合了篆、隶书以及部分金文的结体方式杂糅而成的书体,笔画厚重典雅,结体古朴端庄。正因为加入了篆隶的笔意与结体尝试,使得他的行楷书超过很多民国书家单纯的行书或楷书,虽字距、行距比较宽博,但不见了整饬型行楷书的板滞。他的楷书以颜真卿为根基,在行书上借鉴了晚清何绍基的结体和笔意,并融合了北碑的厚重,使他的字收放有度,既有帖学书法的流畅与精致,又有魏碑的厚重,兼顾了篆隶的古朴奇趣。









有不一样的发现

1
上一篇 << 陈寿荣国画《锦绣山区》立轴欣赏      下一篇 >> 陈介祺器物全形拓——毛公鼎
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

子夜人

欢迎您光临我的凤凰博客,喜欢结交研究收藏、爱好旅游的朋友!

博文相关

凤凰博报微信