子夜人的博客
凤凰博报 由你开始
http://xiangyili.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

潍县画派鼻祖——刘嘉颖山水画欣赏

2017-02-27 08:35:58 编辑 删除

归档在 书画欣赏 | 浏览 525 次 | 评论 0 条



刘嘉颖(1861-1902),字实甫,又字石芙,出生在山东潍县城里太平街刘氏家族。父亲刘潓,喜好书画,收藏颇丰,为晚清潍县著名书画收藏家。刘嘉颖自幼聪慧好学,参加县考,名列榜首。但他性情高迈,无志仕途,酷爱绘画,遍临家中前贤名家墨迹。稍长,结识同邑著名金石收藏家陈介祺,得赏陈氏珍藏的历代名画,由此眼界大开,画技大进,艺术造诣日深。他花卉以恽南田为师,山水宗王石谷(即清初山水四王之一的王翚),人物追陈洪绶(即陈老莲)。他的作品构思新颖,色彩淋漓,画风清逸,笔力遒劲苍润,诗思超脱,情趣高雅。


刘嘉颖授业弟子众多,其中有潍县士绅丁锡纶(字叔言)、丁启喆(字东斋)、胞侄刘炯(字秩东),还有贺祖恩(字念初)、田智禐(字渠汀)等,后来均成为著名画家。刘嘉颖传世著作有《画隐轩题画诗存》、《古印偶存》、《海滨二妙》、《画隐轩画稿》等。今潍坊市博物馆和民间收藏家珍存他的不少遗作。


刘嘉颖是晚清潍县著名画家,他的师从与绘画风格传授、影响了他的众多弟子,这些弟子多数成为后来潍县同志画社的创建人和教师。可以说刘嘉颖的绘画创作与传授,为潍县画派的形成奠定了坚实的风格样本与人才基础,称得上是潍县画派的鼻祖。


有不一样的发现

1
上一篇 << 清光绪三十年进士陈斐声书法对联…      下一篇 >> 陈寿荣国画《锦绣山区》立轴欣赏
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

子夜人

欢迎您光临我的凤凰博客,喜欢结交研究收藏、爱好旅游的朋友!

博文相关

凤凰博报微信