子夜人的博客
凤凰博报 由你开始
http://xiangyili.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

清道光二年进士翟云升书法欣赏

2017-02-23 08:45:58 编辑 删除

归档在 书画欣赏 | 浏览 532 次 | 评论 0 条


翟云升(1776—1858)字舜堂,号文泉,山东掖城东南隅村(今莱州市莱州镇东南隅村)人。清代中后期著名古文字学家、书法家。


翟云升少年聪颖,天资过人,习作曾令“塾师避席”。童生试时,著名诗人、莱州知府张问陶(号船山)赏之,拔其为第一,一时其文章一出,争传为范文。嘉庆五年(1800)以第五名中举选为黄县教谕,不久便辞职回乡;道光元年举孝廉,道光二年(1823)中进士,授广西知县。他性情淡泊,无意仕途,以母亲年迈为由坚辞不受;相国潍阳人陈文恪得知其学识渊博,推荐去京师任国子监丞,也没有成行。晚年,他深居简出,登门求教者“日踵其门”。



有不一样的发现

1
上一篇 << 清光绪二年状元、潍县人曹鸿勋书…      下一篇 >> 清金石学家张廷济书法对联欣赏
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

子夜人

欢迎您光临我的凤凰博客,喜欢结交研究收藏、爱好旅游的朋友!

博文相关

凤凰博报微信